PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI ALGORITMA BLOWFISH UNTUK KEAMANAN DATA FILE CITRA DIGITAL - Nandri Marsan Sitinjak; Rini Oktari Batubara; Frans Ikorasaki (Jurnal Widya, 2024)
Kerahasiaan data sangat diperlukan baik dalam suatu organisasi maupun pribadi, bahkan dalam jaringan internasional yang sering disebut internet. Untuk menjaga kerahasiaan data, maka diperlukan metode enkripsi agar data tidak dapat dibaca dan dimengerti. Algoritma blowfish sebagai penyandi data yang cepat dan menggunakan 64 bit untuk setiap 16 kali putaran secara berulang-ulang, desainnya mudah untuk dianalisa yang membuatnya tahan terhadap kesalahan dan akan berada pada domain public (bebas paten). File hasil enkripsi pada aplikasi menggunakan format *.enc. Mengalami keterlambatan dalam memproses enkripsi file. Hasil pengujian keamanan pada file enkripsi menggunakan metode algoritma blowfish, menunjukan hasil bahwa file enkripsi sangat memiliki tingkat kesulitan dalam membobol kunci. Untuk mengatasi masalah tersebut banyak bermunculan teknologi-teknologi enkripsi dan peneliti yang dapat dipilih user komputer dalam pengamanan data-data pribadinya. Salah satu metode yang dianggap tangguh dalam melakukan pengamanan ini adalah metode algoritma blowfish yang merupakan penyandian dengan cara mengubah letak dari huruf-huruf pada pesan yang akan disandikan. Dan untuk membaca pesan aslinya kembali, cukup dengan mengembalikan letak dari huruf-huruf pada pesan tersebut berdasarkan kunci dan algoritma pergeseran huruf yang telah disepakati pihak pengirim dan penerima. Hasil dari ujicoba terhadap berbagai jenis file menunjukkan bahwa aplikasi dapat digunakan untuk tipe file jpg,bitmap,png tanpa ada kesalahan.