PERANCANGAN DESAIN KRIYA BANTAL SOFA SEBAGAI DEKORASI PADA RUANG TAMU - Juli Atika; Faiska Azzahra (Jurnal Widya, 2024)
Kriya adalah kata yang berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti kerja. Seni kriya adalah bentuk seni yang melibatkan keterampilan tangan manusia (kerja) untuk menciptakan karya seni yang indah dan bermakna. Teknik seni kriya mencakup beragam bidang seperti anyaman, batik, sulam, tenun, kerajinan dari logam, keramik, kulit, dan lainnya. Bantal adalah sebuah benda yang digunakan sebagai alas kepala, alas duduk, atau sandaran punggung yang dijahit menyerupai bentuk karung lalu diisi dengan kapuk, kapas, atau bahan lainnya. Kebutuhan manusia akan bantal pun meningkat seiring dengan perkembangan teknologi berbagai macam bantal mulai bermunculan hingga bantal dapat di klasifikasikan sesuai dengan fungsinya. Kain blacu merupakan jenis kain yang terbuat dari serat katun yang tebal dan kasar. Kain ini memiliki tekstur yang kaku dan kokoh, sehingga sering digunakan untuk berbagai keperluan seperti membuat tas, perlengkapan rumah tangga, hiasan, hingga digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat boneka atau mainan. Karakteristik kain blacu yang kuat dan tahan lama membuatnya menjadi pilihan yang populer untuk proyek jahitan yang membutuhkan kekuatan dan ketahanan. Kain blacu biasanya tersedia dalam berbagai warna dan pola.