PENGARUH PELAYANAN DAN BIAYA TERHADAP KEPUTUSAN PELAKU USAHA UNTUK MENGAJUKAN SERTIFIKAT HALAL PRODUK UMKM PADA LPPOM MUI SUMUT - Nazzriani Nazzriani; Jeroh Miko (Jurnal Widya, 2024)
Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelayanan dan biaya terhadap keputusan pelaku usaha untuk mengajukan sertifikat halal produk UMKM pada LPPOM MUI SUMUT. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui daftar pernyataan (questioner) dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 responden yaitu pelaku UMKM yang mengajukan sertifikat halal produk. Pengujian hipotesis regresi linear berganda melalui uji t dan uji f. Secara parsial pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pelaku UMKM, diketahui hasil perhitungan thitung > ttabel yaitu 2,078 > 1,990 dan nilai sig 0,041 ttabel yaitu 3,155 > 1,990 dan nilai sig 0,002 ftabel yaitu 14,225 > 3,11 dan nilai sig 0,000 < 0,05 maka dapat diketahui bahwa Kualitas Pelayanan dan Biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pelaku UMKM. Dan nilai koefisien determinan sebesar 0,270 berarti Keputusan Pelaku UMKM dipengaruhi kualitas pelayanan dan biaya sebesar 73,0%.