PENGARUH EARNING STRIPPING RULES, DEBT TO EQUITY RATIO, NET PROFIT MARGIN,DAN FIRM SIZE TERHADAP TAX AVOIDANCE - Vina Ramadini; Nurul Izzah Lubis (Jurnal Widya, 2024)
Tax Avoidance (Penghindaran pajak) adalah upaya untuk mengurangi pembayaran pajakdengan mematuhi peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku dengan memanfaatkanpembebasan dan pengurangan yang diperbolehkan atau pajak tangguhan yang tidak diatur olehperaturan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EarningStripping Rules, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, dan Firm Size terhadap Tax Avoidance.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian iniialah seluruh perusahaan Sub Sektor Infastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar di BEI.Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentusehingga diperoleh sebanyak 25 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linierberganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwaEarning Stripping Rules tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Lain hal dengan Debt to EquityRatio, Net Profit Margin dan Firm Size berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil secara simultandimana Earning Stripping Rules, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, dan Firm Size berpengaruhterhadap Tax Avoidance.