PENGARUH SELF ASSESSMENT SYSTEM, SANKSI PAJAK, DAN KUALITAS PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA MEDAN BARAT - Sri Wahyuni Pasaribu; Ina Liswanty (Jurnal Widya, 2024)
Kepatuhan wajib pajak merupakan tindakan wajib pajak dalam pemenuhan kewajibanperpajakannya sesuai dengan ketentuan peraturan-perundang-undangan dan peraturan pelaksanaanperpajakan yang berlaku dalam suatu Negara.Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui pengaruhPenerapan E-Filling, Kualitas Pelayanan dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan WajibPajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. populasi yangdigunakan adalah wajib pajak orang pribadi wajib SPT di Kantor Pelayanan Pajak Pratama MedanTimur sebanyak 166.216 wajib pajak pada tahun 2023. sampel yang digunkan dalam penelitian iniadalah sejumlah 50 wajib pajak orang pribadi yang merupakan wajib pajak yang terdaftar di KantorPelayanan Pajak Pratama Medan Timur. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linierberganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwaPenerapan E-Filling, Kualitas Pelayanan dan Kesadaran Wajib Pajak berpengaruh terhadapKepatuhan Wajib Pajak. Hasil secara simultan dimana Penerapan E-Filling, Kualitas Pelayanan danKesadaran Wajib Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak