PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, CURRENT RATIO, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PROFIT GROWTH - Riska Fauziah Lubis; Emi Masyitah (Jurnal Widya, 2024)
Pertumbuhan laba merupakan kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan laba yangdiperoleh kemudian membandingkannya dengan laba tahun sebelumnya. Pertumbuhan laba dapatmenunjukkan kondisi operasi yang baik bagi suatu perusahaan, dan jika perekonomian baik makaakan mempengaruhi pertumbuhan laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan Sektor Pertambangan yangterdaftar di BEI. Pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive samplingdengan kriteria tertentu sehingga diperoleh sebanyak 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan alatanalisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsialmenunjukkan bahwa working capital turnover berpengaruh negatif terhadap profit growth, currentratio berpengaruh terhadap profit growth dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap profitgrowth. Sedangkan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Laba bersih. Hasil secara simultandimana working capital turnover, current ratio, dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap profitgrowth.