Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Firm Size, Dan Net Profit Margin Terhadap Retrun On Asset Pada Perusahaan Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019-2023 - Juliani Halimah Lubis; Jumeida Simatupang (Jurnal Widya, 2024)
Dalam dunia bisnis, tujuan utama dari para pelaku bisnis atau usaha yaitu memperolehkeuntungan yang sebesar-besarnya, hal ini dilakukan agar perusahaan dapat dikatakan kondisi yangbaik dalam melakukan pengelolaan dana, sehingga hal ini dapat menarik minat investor untukberinvestasi di perusahaan tersebut. Dengan demikian, perusahaan diharuskan untuk mampumemperoleh tingkat keuntungan sesuai dengan harapan yang telah ditargetkan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Firm Size, dan Net ProfitMargin terhadap Return on Asset baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yangdigunakan dalam penelitian yaitu penelitian kuantitatif, dengan populasi yang berjumlah 7 perusahaansub sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sample dalampenelitian ini menggunakan sampel jenuh. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisisregresi berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Current ratio berpengaruhpositif dan signifikan terhadap Return On Asset. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikanterhadap Return On Asset. Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. NetProfit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Secara simultanmenunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Firm Size. dan Net Profit Margin secarabersama-sama berpenagruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset