Strategi Kompetensi Sosial Guru Pai Dalam Meningkatkan Perkembangan Mental Siswa Di Smas Darussalam Medan - Sri Indah Oktafiani; Fuji Rahmadi P; Sakban Lubis (Journal Of Dehasen Educational Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan perkembangan mental siswa di SMAS Darussalam Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI dan guru Bimbingan dan Konseling (BK), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) diwujudkan melalui pendekatan pribadi, komunikasi empati, perilaku teladan, dukungan mental, dan kolaborasi dengan guru BK. Strategi-strategi ini berdampak positif pada perkembangan mental siswa, yang ditandai dengan peningkatan kenyamanan, keterbukaan, disiplin, dan perubahan sikap dan perilaku menjadi lebih baik. Faktor pendukung untuk strategi ini termasuk lingkungan sekolah yang kondusif, keterbukaan siswa, dan tujuan bersama di antara guru. Faktor penghambat termasuk kesadaran diri siswa yang rendah, kurangnya komunikasi terbuka, dan pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi sosial guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran strategis dalam mendukung kesehatan mental siswa secara berkelanjutan.