PENGARUH KOMPENSASI, BEBAN KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SEA ASIH LINES - Rara Ningsih Purba; Ananda Fitriani Dewi (Jurnal Widya, 2024)
Kinerja karyawan adalah merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seseorang atau kelompak orangdalam suatu organisasi atau perusahaan sesuai wewenang dan tanggung jawab masing-masing.Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui kompensasi, beban kerja, dan stress kerja terhadap kinerjakaryawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. PopulasiPenelitian ini berjumlah 30 Karyawan pada PT. Sea Asih Lines. Sampling jenuh adalah teknikpengambilan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Pada penelitian ini sampel yangdiambil adalah semua karyawan yang menjadi sasaran penelitian berjumlah 50 karyawan. Penelitianini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasilanalisis secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi, beban kerja, dan stress kerja berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil secara simultan dimana kompensasi, beban kerja, danstress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.