SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN LOKASI UMKM DI KECAMATAN MEDAN LABUHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE BERBASIS WEB - Juli Sonya Br Butar-Butar; Unknown Soeheri (Jurnal Widya, 2024)
Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kecamatan Medan Labuhan belum memiliki sebuah sistem penyebaran lokasi UMKM yang dapat memonitoring lokasi UMKM. Keterbatasan akses, kemudian jarak jauh untuk melakukan survei dan evaluasi UMKM, sehingga waktu yang digunakan masih tidak efektif dan efisien. Dengan belum adanya penyebaran lokasi UMKM, sistem yang digunakan masih dengan cara konvensional. Oleh sebab itu diperlukannya bantuan penyebaran lokasi UMKM yang secara digitalisasi yang salah satunya adalah teknologi GIS. Perancangan sistem menggunakan sebuah sistem aplikasi untuk membantu aplikasi dalam menghitung jarak terdekat antara pengguna dengan lokasi UMKM terdekat. Formula Haversine dapat mengukur jarak antartitik di permukaan bumi dengan menghitung titik. Sebagai sampel perhitungan dengan menggunakan Formula Haversine. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan MySQL.