PENGELOMPOKKAN BUKU DAN REKOMENDASI BUKU MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MEDAN - Jihan Fadlina; Rida Utami; Nandri Marsan Sitinjak (Jurnal Widya, 2024)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan melakukan pengadaan buku di setiap tahunnya untuk menambah koleksi buku yang ada. Akan tetapi pihak instansi belum mempunyai data yang akurat. Tujuan penelitian adalah pengelompokan buku berdasarkan data jumlah peminjaman, untuk mengetahui cara clustering buku berdasarkan buku yang paling banyak diminati dan untuk menerapkan metode K-Means dalam proses clustering Data Mining. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan banyaknya jumlah data yang diolah sebanyak 413 judul buku.. Hasil pada penelitian ini menghasilkan 3 cluster yaitu cluster 0 (kurang diminati) berjumlah 362 buku, cluser 1 (diminati) berjumlah 43 buku, dan cluster 2 (paling diminari) berjumlah 8 buku.