PERANCANGAN LEAFLET DAN BOOKLET SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING BAGI CALON ORANG TUA DI KOTA SEMARANG - Aura Mahadewi Putri Basuki (AMARASI: JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang masih menjadi perhatian di Indonesia karena dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka panjang. Oleh karena itu, upaya pencegahan perlu dilakukan sejak dini, terutama kepada calon pengantin dan calon orang tua, melalui penyediaan media edukasi yang informatif dan mudah dipahami. Perancangan ini bertujuan menghasilkan media edukasi pencegahan stunting berupa leaflet dan booklet bagi calon pengantin dan calon orang tua di Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai tahapan dalam pengembangan media edukasi. Hasil perancangan berupa leaflet dan booklet yang menyajikan informasi mengenai pengertian, penyebab, dampak, serta upaya pencegahan stunting secara ringkas, sistematis, dan komunikatif melalui penerapan ilustrasi digital, tata letak yang terstruktur, tipografi yang mudah dibaca, serta pemilihan warna yang disesuaikan dengan karakteristik target sasaran. Media tersebut diterapkan sebagai sarana edukasi bagi calon pengantin dan calon orang tua di Kota Semarang. Perancangan ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip desain komunikasi visual dapat mendukung pengembangan media edukasi kesehatan yang komunikatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik target sasaran sehingga mendukung penyampaian informasi mengenai pencegahan stunting. Media yang dihasilkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan media edukasi kesehatan berbasis desain komunikasi visual.