Pelatihan Aplikasi Kasir Sederhana Berbasis CSV pada Toko Dua Putri - Qomar Rahmadhin; Abel Ahmad Tasrif; St. Rahmah; Teguh Ansyor Lorosae; Siti Mutmainah (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya Toko Dua Putri di Kota Bima, melalui penerapan aplikasi kasir sederhana berbasis bahasa pemrograman C++ dengan penyimpanan data menggunakan format CSV. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan langsung, serta pendampingan dalam penggunaannya. aplikasi ini dirancang dengan antarmuka command-line agar mudah dioperasikan oleh pemilik toko tanpa latar belakang teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keteraturan pencatatan transaksi, pengelolaan stok barang, serta kemampuan pemilik toko dalam melakukan analisis penjualan. Format CSV dipilih karena fleksibilitas dan kompatibilitasnya dengan berbagai aplikasi pengelola data. Kegiatan ini juga memberikan dukungan berkelanjutan berupa panduan dan konsultasi, sehingga diharapkan dapat membantu UMKM dalam beradaptasi dengan digitalisasi dan meningkatkan daya saing usaha di era teknologi.