Rekayasa Genetika dalam Perspektif Alkitab Berdasarkan Kejadian 1:26-31 Tentang Manusia Sebagai Gambar Allah - Suprianti Bili; Yufri Yermi Ndun; Martinus Loghe Bondi (Jurnal Therapeuo Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
kaji rekayasa genetika dalam perspektif Alkitab berdasarkan Kejadian 1:26–31 tentang manusia sebagai gambar dan rupa Allah (Imago Dei). Perkembangan teknologi rekayasa genetika, khususnya melalui CRISPR-Cas9, memberikan peluang besar dalam dunia kesehatan dan ilmu pengetahuan, seperti penyembuhan penyakit genetik dan peningkatan kualitas hidup manusia. Namun, kemajuan tersebut juga menimbulkan berbagai persoalan etis dan teologis terkait martabat manusia, batas moral, serta kemungkinan manusia melampaui perannya sebagai ciptaan Allah.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekayasa genetika berdasarkan konsep Imago Dei serta merumuskan prinsip-prinsip etika Kristen dalam menilai penggunaan teknologi genetika secara bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan analisis teologis-biblika. Data diperoleh dari Alkitab, buku teologi, jurnal akademik, dan literatur ilmiah yang berkaitan dengan rekayasa genetika, bioetika, dan teologi penciptaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekayasa genetika dapat dipahami sebagai bagian dari mandat budaya manusia untuk mengelola ciptaan melalui ilmu pengetahuan dan teknologi.  Namun, penggunaannya harus tetap menghormati kedaulatan Allah, martabat manusia sebagai Imago Dei, dan nilai kesucian kehidupan. Etika Kristen menegaskan bahwa rekayasa genetika dapat diterima apabila digunakan untuk tujuan kasih, penyembuhan, dan kesejahteraan manusia, tetapi harus dibatasi dari praktik yang merendahkan martabat manusia, seperti manipulasi embrio secara sembarangan dan penciptaan designer babies. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara iman Kristen, etika, dan perkembangan bioteknologi agar rekayasa genetika dimanfaatkan secara bijaksana, bertanggung jawab, dan sesuai dengan kehendak Allah.