Pemberdayaan Berbasis Komunitas bagi Pekerja Migran Indonesia di Penang - Hariani, Swarmilah; Setiyawati, Hari; Herliansyah, Yudhi; Oktris, Lin; Bin Rahmad, Khozaeni (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja migran Indonesia di Penang, Malaysia, yang menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap informasi, pendidikan, dan peluang pengembangan diri. Program pemberdayaan dirancang menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui kemitraan dengan organisasi lokal Pertubuhan Masyarakat Indonesia (PERMAI). Metode pelaksanaan meliputi pelatihan terstruktur, diskusi kelompok terfokus, tutorial praktis, serta pendampingan dan konseling personal yang difokuskan pada peningkatan kesadaran hak-hak ketenagakerjaan, literasi keuangan, perlindungan hukum, dan pengembangan kapasitas personal. Kegiatan diikuti oleh pekerja migran Indonesia yang bekerja di sektor formal dan informal, dengan evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta umpan balik peserta. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta terkait hak-hak migran dan prosedur perlindungan hukum, peningkatan kepercayaan diri dalam pengambilan keputusan di tempat kerja, serta penguatan literasi keuangan dan perencanaan masa depan. Secara kualitatif, program juga berhasil membangun solidaritas dan jejaring sosial antarpekerja migran sebagai modal sosial komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan berbasis pengetahuan dan pendampingan komunitas efektif dalam mendukung kesejahteraan pekerja migran Indonesia serta berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan terkait pekerjaan layak, pengurangan ketimpangan, dan penguatan institusi sosial.