Pendampingan Pengembangan Strategi Business Model Canvas (BMC) dalam Meningkatkan Penjualan UMKM di Jakarta - Ramadani, Mery; Indah Lestari, Novia; kusumawati, Imas; Gentari, Rt. Erlina; Purnamasari, Marlia (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM merupakan pilar penting perekonomian Indonesia, termasuk di Jakarta. Berdasarkan data BPS dan Kadin Indonesia 2024, jumlah UMK mencapai 30,18 juta dengan didominasi usaha mikro. program Jakpreneur menunjukkan pertumbuhan positif, namun masih terdapat gap pada kapasitas manajerial pelaku usaha. Banyak UMKM mengelola bisnis berdasarkan intuisi tanpa model bisnis yang jelas, sehingga sulit merumuskan segmen pelanggan, nilai unik, maupun strategi pendapatan. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melatih 50 UMKM anggota Level Up KOMINFO Jakarta dari total target 200 peserta dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Metode pelaksanaan meliputi pre-test, pelatihan interaktif, simulasi praktik, dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 55 menjadi 90, atau naik sebesar 63,6%. Pelatihan ini berkontribusi efektif meningkatkan literasi bisnis, mendorong inovasi, serta diharapkan dapat berkontribusi dalam memperkuat daya saing UMKM di era digital khususnya di daerah Jakarta.