Sharing Session: Strategi Praktis Quality dan Quantity Check pada Penerimaan dan Penyaluran Produk Migas - Yunanik, Yunanik; Kushariyadi, Kushariyadi; Nurma Heitasari, Dwi; Lukman Pratama, Ibnu; Bagus Pratama, Rendy; Koes Ardhiyanto, Nano (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai Quality and Quantity Check pada Penerimaan dan Penyaluran Produk Migas dilakukan untuk menjawab rendahnya pemahaman masyarakat dan mahasiswa terkait prosedur pemeriksaan mutu serta ketelitian pengukuran kuantitas produk migas. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam Quality dan Quantity Check, sehingga peserta mampu memahami prosedur pemeriksaan mutu, teknik pengukuran kuantitas, interpretasi hasil uji laboratorium, serta penerapan standar ASTM dalam mendukung keandalan dan keselamatan distribusi migas.  Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan praktik langsung di laboratorium Logistik Migas PEM Akamigas, Setelah  kegiatan, peserta  menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai standar ASTM, teknik sampling, prosedur pengukuran volume dan suhu, serta interpretasi hasil uji laboratorium. Peserta juga memperoleh pengalaman aplikatif melalui kunjungan laboratorium dan demonstrasi penggunaan peralatan uji. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi teknis peserta dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengendalian mutu serta ketepatan kuantitas dalam mendukung keandalan distribusi migas. Temuan ini menegaskan perlunya program pelatihan berkelanjutan untuk mendukung kebutuhan industri energi yang semakin menuntut ketelitian dan kepatuhan standar