Pemetaan UMKM Desa Japan Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang Berbasis Sistem Informasi Geografis - Sasongko, Dimas; Arju, Muhammad; Fariza, Rahma; Aprillia, Nova; Asyifa, Nichiliya; Dzaky, Muhammad; Fauzan, Muhammad (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian desa, namun ketersediaan data UMKM yang akurat dan terintegrasi masih menjadi tantangan di banyak wilayah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemetaan UMKM Desa Japan, Kecamatan Tegalrejo, Kabupaten Magelang, berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) guna mendukung perencanaan pembangunan ekonomi desa. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui survei lapangan, observasi, dan wawancara langsung dengan pelaku UMKM untuk mengumpulkan data koordinat lokasi, jenis usaha, dan potensi lokal. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan perangkat lunak ArcGIS untuk menghasilkan peta digital persebaran UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemetaan SIG mampu menyajikan informasi UMKM secara visual dan informatif, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan kebijakan, pengembangan UMKM, serta perencanaan program pemberdayaan ekonomi desa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan SIG dalam pengabdian masyarakat berperan penting dalam mendukung pembangunan desa berbasis data dan penguatan ekonomi lokal.