Pelatihan Implementasi Mikrokontroler Berbasis Internet of Things (IoT) untuk Monitoring Berbasis Lingkungan dan Kualitas Air di PT. Netsource Global Technologies - Ramadhani Aisyah Putri, Basmallah; Sari Kusuma Wardhana, Indra; Mursidan, Almurozy (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) meningkatkan kebutuhan industri terhadap sistem monitoring lingkungan yang akurat dan terintegrasi. Namun, kompetensi engineer dalam implementasi mikrokontroler dan integrasi sensor masih perlu ditingkatkan untuk mendukung pengembangan solusi berbasis IoT. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi engineer PT. Netsource Global Technologies melalui pelatihan implementasi mikrokontroler berbasis Arduino/ESP32 untuk monitoring suhu, kelembaban, tingkat keasaman (pH) air, dan tinggi permukaan air. Metode yang digunakan meliputi workshop, praktikum (hands-on training), pendampingan, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Desember 2025 dengan melibatkan enam engineer sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pemrograman mikrokontroler, integrasi sensor, serta pengembangan sistem monitoring berbasis IoT. Selain itu, dihasilkan prototipe sistem monitoring yang mampu melakukan pengukuran parameter lingkungan secara real-time. Evaluasi kegiatan memperoleh nilai rata-rata 4,54 dengan kategori sangat baik, yang menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi terhadap materi, praktikum, dan manfaat kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan dinilai bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan peserta serta mendukung kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri.