Sosialisasi Dampak Penyalahgunaan Handphone Terhadap Perilaku dan Prestasi Belajar Siswa di SDN 010 Sungai Bawang - Aliya, Yesa; Dwi Fitri, Jum’atul; Murwindra, Rosa; Ildia Putri, Silpa; Alifah, Alifah (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan gadget pada anak sekolah dasar semakin meningkat seiring kemajuan teknologi. Kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SDN 010 Desa Sungai Bawang oleh mahasiswa KKN-T Universitas Islam Kuantan Singingi bertujuan meningkatkan pemahaman siswa kelas V mengenai dampak penggunaan gadget terhadap perilaku dan prestasi belajar. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, kuesioner, dan tanya jawab. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa menggunakan handphone setiap hari untuk menonton video, bermain game, membuka media sosial, dan mencari materi pelajaran. Penggunaan berlebihan terkait dengan penurunan waktu belajar, gangguan konsentrasi, kebiasaan begadang, penurunan prestasi, perubahan perilaku sosial minsalnya (menyendiri, mudah marah), serta penurunan interaksi sosial. Faktor keluarga, terutama kurangnya pengawasan orang tua, memperburuk kebiasaan ini. Namun, apabila digunakan secara terkontrol, gadget berpotensi mendukung pembelajaran melalui akses materi dan video edukasi. Diperlukan kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua untuk mengatur penggunaan gadget agar mendukung perkembangan akademik dan sosial anak