Peningkatan Produktivitas Budidaya di Meruyung Fish Farm Depok melalui Supercharger dan Pemasaran Digital - Wahyuni, Fitri; Astuti, Miguna; Hendra Purba, Riki (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
UMKM Meruyung Fish Farm menghadapi berbagai kendala dalam budidaya ikan air tawar, meliputi rendahnya efisiensi sistem aerasi, fluktuasi kualitas air, tingginya biaya operasional, serta pemasaran yang belum adaptif terhadap perkembangan digital. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya produktivitas, pertumbuhan ikan yang kurang optimal, dan terbatasnya peningkatan penjualan. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing usaha melalui penerapan teknologi aerasi hemat energi berbasis Supercharger serta penguatan kapasitas manajemen pemasaran. Metode pelaksanaan meliputi survei dan analisis kebutuhan, perancangan dan instalasi teknologi, pelatihan dan pendampingan operasional, penyuluhan pemasaran digital dan diversifikasi produk, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kadar oksigen terlarut dari 5,8 mg/L menjadi 8,2 mg/L, peningkatan kepadatan tebar dari 600 menjadi 1.000 ekor per kolam, serta percepatan pertumbuhan ikan hingga mencapai 300 gram pada minggu ke-15. Dari aspek bisnis, omzet meningkat 39,28% dan laba bersih naik 54,22%. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi tepat guna dan penguatan manajemen usaha mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan UMKM budidaya ikan air tawar secara signifikan.