Sejarah Gereja Indonesia Pada Masa Penjajahan Belanda - Martinus Loghe Bondi; Arnista Lende (Jurnal Therapeuo Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Penelitian ini membahas sejarah perkembangan gereja di Indonesia dalam konteks kolonialisme Belanda, interaksi budaya, serta dinamika sosial-politik sejak masa VOC hingga Hindia Belanda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses masuknya Kekristenan, peran misionaris (zending), serta hubungan gereja dengan kekuasaan kolonial 1 dan masyarakat lokal, termasuk dampaknya terhadap pembentukan gereja lokal di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, melalui analisis berbagai sumber buku, jurnal, dan literatur sejarah gereja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masuknya Kekristenan di Indonesia tidak terlepas dari kepentingan kolonial yang kemudian berkembang melalui aktivitas misi, pendidikan, kesehatan, dan pelayanan sosial. Gereja, zending, dan kolonial memiliki hubungan yang saling berkaitan dalam membentuk sistem penyebaran Kekristenan, meskipun juga menimbulkan dinamika konflik, resistensi, dan polarisasi sosial di berbagai wilayah. Interaksi antara Injil dan budaya lokal menghasilkan proses adaptasi yang kompleks, sehingga gereja tidak hanya berfungsi sebagai lembaga keagamaan, tetapi juga institusi sosial yang memengaruhi kehidupan masyarakat.