Penerapan Gamifikasi Code.Org sebagai Sarana untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa/I SMK Negeri 1 Kutasari Terhadap Logika Dasar Pemrograman - Wicaksono, Faga Imam; Faiqoh Gitasari, Nok; Muflihun Ridwan Hidayatullah, Fahri; Chenzia Wan, Chanza; Solahudin, Taufiq; Darso, Darso (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Workshop berjudul “Penerapan Gamifikasi Code.org sebagai Sarana untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa/i SMK Negeri 1 Kutasari terhadap Logika Dasar Pemrograman” diselenggarakan untuk mengatasi rendahnya pemahaman siswa kelas XI TKJ 3 SMK Negeri 1 Kutasari terhadap materi pemrograman dasar. Kegiatan ini memanfaatkan sistem block-based programming pada platform Code.org yang memungkinkan peserta menyusun logika pemrograman melalui blok visual tanpa kerumitan sintaksis teks. Kegiatan ini diikuti oleh 29 siswa/i kelas XI TKJ 3 dan didampingi oleh 3 guru pendamping; seluruh peserta berhasil menyelesaikan seluruh tantangan yang diberikan, dengan hasil evaluasi kuesioner menunjukkan rata-rata skor kepuasan sebesar 4,18 dari skala 5 (kategori sangat baik), tertinggi pada aspek interaksi dan diskusi (4,55). Temuan ini mengindikasikan peningkatan pemahaman siswa terhadap logika dasar pemrograman serta menegaskan bahwa metode gamifikasi ini sangat interaktif, mudah dipahami, dan menyenangkan