Pengembangan Ide Bisnis Kreatif Siswa SMK Melalui Model Bisnis Canvas (BMC) dan Pemasaran Digital Dasar - Suarlin, John; Fajar Mahmud, Soni; Aziz, Azwan; Febrina, Wetri (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam mencetak lulusan yang siap kerja sekaligus berwirausaha, namun sebagian besar siswa masih kesulitan mengonversi minat wirausaha menjadi rencana bisnis yang terstruktur (Ardiansyah, Yohana dan Fidhyallah, 2021). Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan kewirausahaan siswa SMK Negeri 1 Dumai melalui pelatihan penyusunan Business Model Canvas (BMC) dan pemasaran digital dasar. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap melalui sosialisasi, pelatihan identifikasi dan pengembangan ide usaha, penyusunan BMC, serta pelatihan pemasaran digital, yang diikuti oleh 30 siswa kelas XII secara partisipatif-kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test, dengan rata-rata nilai meningkat dari 52 menjadi 83. Peserta juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan kerja sama, dan keterampilan menyusun promosi digital sederhana. Luaran kegiatan berupa delapan rancangan BMC dan desain promosi berbasis digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan BMC yang dipadukan dengan pelatihan pemasaran digital efektif meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa vokasi secara aplikatif dan berkelanjuta