Optimalisasi Pembelajaran Matematika melalui Pemanfaatan Video Animasi 2D Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Perkalian Bersusun pada Siswa Sekolah Dasar - Desyanti, Desyanti; Rahmi, Hanifatul; Yusrizal, Yusrizal (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran matematika menjadi salah satu upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Mitra pengabdian masih menghadapi permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi perkalian bersusun karena pembelajaran didominasi metode ceramah dan penggunaan media konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang termotivasi dan mengalami kesulitan memahami konsep perkalian secara bertahap. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pembelajaran matematika melalui pengembangan video animasi 2D interaktif sebagai media belajar yang menarik dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan media, pengembangan video animasi, validasi oleh guru, implementasi dalam pembelajaran, serta evaluasi melalui observasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media animasi meningkatkan antusiasme, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap materi perkalian bersusun. Guru juga memperoleh pengalaman dalam memanfaatkan media digital sebagai inovasi pembelajaran. Produk yang dihasilkan berupa video animasi 2D yang dapat digunakan secara berkelanjutan pada proses pembelajaran matematika. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika sekaligus mendukung transformasi digital di sekolah dasar melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra