Gereja, Pendidikan dan Pelayanan Sosial dalam Sejarah Indonesia - Mohammad Romadhon; Yohana Rangga Bela; Martinus Loghe Bondi (Jurnal Therapeuo Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Penelitian ini membahas peran gereja dalam perkembangan pendidikan dan pelayanan sosial di Indonesia sejak masa kolonial hingga era modern. Gereja tidak hanya hadir sebagai lembaga keagamaan, tetapi juga sebagai agen transformasi sosial yang memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat. Dalam bidang pendidikan, gereja berperan penting melalui pendirian sekolah-sekolah yang memberikan akses pendidikan kepada masyarakat luas, termasuk kelompok yang kurang mampu. Pendidikan yang diberikan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter, moral, dan nilainilai spiritual. Selain itu, gereja turut memperkenalkan sistem pendidikan modern serta mendukung peningkatan literasi masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen yang relevan dengan sejarah gereja, pendidikan Kristen, dan pelayanan sosial di Indonesia. Data kemudian dianalisis secara deskriptif-analitis untuk memahami kontribusi gereja dalam kehidupan sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gereja memiliki peran yang signifikan dalam pelayanan sosial melalui pendirian rumah sakit, panti asuhan, bantuan kemanusiaan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta pelayanan sosial berbasis komunitas. Gereja juga berkontribusi dalam membangun solidaritas sosial, toleransi antarumat beragama, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Di era modern, gereja menghadapi berbagai tantangan seperti globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan sosial yang cepat. Namun demikian, gereja terus beradaptasi melalui inovasi pelayanan berbasis digital, pengembangan pendidikan berbasis teknologi, serta peningkatan kualitas pelayanan sosial yang lebih inklusif dan kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gereja memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan bangsa Indonesia, baik dalam bidang pendidikan, sosial, budaya, maupun spiritual. Oleh karena itu, gereja perlu terus mengembangkan pelayanan yang relevan, inovatif, dan berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan agar tetap menjadi kekuatan transformasi sosial dalam masyarakat Indonesia.