Pemberdayaan Pemuda dan Remaja GPdI Eben Haezer Daya Murni melalui Seminar "Discover Your Calling" Mengenali Identitas Diri, Talenta, dan Panggilan Hidup dalam Mempersiapkan Masa Depan - Siramba, Febriyanti; Gracia Lumbantobing, Sarah; Enjelina Siagian, Laurenz; Wompere, Salmon; Alli, Dominggus; Gabriel Mutulahol, Gilbert (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Masa muda merupakan fase penting dalam pembentukan identitas diri, pengenalan talenta, dan penentuan arah masa depan. Namun, banyak pemuda masih mengalami kebingungan dalam mengenali potensi diri akibat rendahnya pemahaman tentang identitas diri dan kurangnya refleksi terhadap kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu, Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui seminar “Discover Your Calling: Menemukan Talenta dan Masa Depan Bersama Tuhan” bagi pemuda dan remaja di GPdI Eben Haezer Daya Murni. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta dan bertujuan meningkatkan pemahaman tentang identitas diri, talenta, dan panggilan hidup berdasarkan nilai-nilai Alkitab. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi interaktif, refleksi diri, diskusi, tanya jawab, dan ice breaking. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner kepuasan peserta dan observasi partisipasi selama kegiatan. Hasil menunjukkan peserta aktif mengikuti setiap sesi, mampu mengidentifikasi talenta yang dimiliki, serta memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai identitas diri dan perencanaan masa depan. Hasil evaluasi menunjukkan 65% peserta menyatakan sangat puas, 31% puas dan 4% cukup terhadap penyelenggaraan seminar. Dengan demikian, kegiatan PkM ini efektif meningkatkan kesadaran diri, motivasi mengembangkan potensi, dan kesiapan pemuda dalam merencanakan masa depan sesuai dengan panggilan hidup Kristen.