Pembinaan Anggota dan Karyawan KUD Minarasa Batukaras: Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan dan Pemahaman Berkoperasi Anggota - Sir Kalifatullah Ermaya; Husnah Nur Laela Ermaya (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Perkembangan jumlah koperasi yang ada di Indonesia terus meningkat secara pesat, namun masih banyak anggota dan karyawan koperasi yang tidak paham dengan prinsip koperasi sehingga banyak juga koperasi yang tidak aktif. Salah satu koperasi yang ada di Pangandaran adalah KUD Minarasa, Batukaras. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan pembinaan berupa pemberian materi mengenai motivasi agar anggota bisa berpartisipasi lebih baik lagi dan karyawan lebih giat bekerja untuk meningkatkan kinerjanya. Beberapa teori motivasi yang diberikan di dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah: Teori Motivasi Hirarki Kebutuhan, Teori Dua Faktor, Teori X dan Y. Walaupun ada banyak teori motivasi di dalam ilmu manajemen, namun di dalam praktiknya pemberian motivasi terhadap anggota dan karyawan bisa dilakukan dengan menggunakan metode yang disesuaikan. Pembinaan anggota dan karyawan ini diharapkan dapat memberikan masukan yang baik kepada anggota, karyawan dan seluruh jajaran pengurus.