Training and Capacity Building for Eligible SME's Youth Entrepreneurship and Employment Support Services Programme (Yess Programme) untuk Wilayah Malang Jawa Timur - Deddy Supriyadi (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS), dikembangkan oleh Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian, Kementerian Pertanian. Program ini bertujuan untuk mendorong dan menciptakan peluang bagi kaum muda, khususnya di perdesaan untuk dapat mengembangkan ekonomi mereka melalui kewirausahaan/pengembangan bisnis dan kesiapan memasuki dunia pekerjaan pada bidang pertanian. Melalui Program YESS, diharapkan akan bermunculan petani/pengusaha muda di tingkat perdesaan, sehingga terjadi kaderisasi petani secara berkelanjutan. Program Yess dilakukan melalui berbagai kegiatan antara lain pelatihan kewirausahaan dan manajemen. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada para petani muda/petani pemula sekaligus mempersiapkan dan meningkatkan kapasitas usaha para petani senior yang diharapkan dapat menjadi offtaker. Materi inti yang disampaikan, meliputi Kewirausahaan, Manajemen Usaha Kecil, Business Model Canvas, Business Plan, Kelembagaan Pertanian, Strategi Pengembangan Usaha, Instrumen Keuangan dan Negosiasi. Adapun Metode yang digunakan adalah metode pendidikan orang dewasa (andragogy), dengan lebih banyak dilakukan studi kasus dan diskusi. Di dalam pelatihan ini dilakukan business matching antara petani muda dengan petani senior yang diproyeksikan untuk menjadi offtaker. Secara keseluruhan pelatihan dapat berjalan dengan baik. Semua peserta bersungguh-sungguh mengikuti pelatihan dan sebagian besar peserta berpartisipasi aktif bertanya dan diskusi. Hal yang menarik dalam pelatihan ini terciptanya peluang kerjasama antara petani muda dengan petani senior yang siap untuk menjadi offtaker dan mentor.