"Training and Capacity Building for Eligible SMEs" Kewirausahaan Sosial bagi Pemuda Bidang Pertanian pada Youth Entrepreneurship and Employment Support Services Programme (YESS) di Bogor Jawa Barat - Nanik Risnawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Usaha pertanian merupakan salah satu bidang usaha yang paling banyak digeluti oleh penduduk Indonesia. Namun demikian saat ini tren minat generasi muda untuk berusaha di bidang pertanian semakin menurun dan memudar. Sementara kebutuhan akan hasil pertanian terutama pangan justru semakin tinggi seiring dengan pertambahan penduduk yang terus meningkat. Oleh karena itu pemerintah meluncurkan program YESS yang ditujukan untuk membantu para pemuda agar mau dan mampu berkiprah di dunia pertanian. Salah satu kegiatan program YESS adalah pemberian pelatihan Kewirausahaan dan kewirausahaan Sosial. Kegiatan ini diikuti oleh 24 peserta yang berprofesi sebagai Offtaker. Peserta yang berusaha di bidang pertanian, baik on farm ataupun off farm ini secara pribadi usahanya sudah cukup baik, bahkan beberapa di antaranya sudah melaksanakan bisnis ekspor seperti ke Belanda, Malaysia, dan beberapa negara Eropa. Setelah diukur kualitas kewirausahaan pribadinya, maka dapat dilihat bahwa para peserta secara umum sudah memiliki kualitas kewirausahaan yang baik dengan skor di atas 15. Hanya saja yang masih perlu perbaikan atau peningkatan adalah kepercayaan diri dan kemampuan pencarian peluang usahanya. Karena offtaker diharapkan dapat menampung hasil usaha para petani pemula calon penerima manfaat (CPM) maka dipesankan pada peserta untuk belajar mengembangkan kewirausahaan sosial, agar tumbuh kepedulian pada masyarakat sesama pengusaha tani dalam rangka untuk bersama-sama bisa memberi manfaat dari kegiatan usaha yang dilaksanakannya, bukan saja untuk dirinya sendiri tetapi juga masyarakat yang bisa dibantu.