Pengembangan Desa Wisata di Wilayah Jabar Selatan: Identifikasi Aktivitas dan Atraksi Wisata, Desa Taraju, Kabupaten Tasikmalaya - Ery Supriyadi R.; Dadan Hamdani; Albertus Deliar; Deni Suwaedhi (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Sumberdaya alam yang dimiliki kawasan perdesaan di wilayah Jabar Selatan menjadi berkah potensial bagi pengembangan desa dari sisi ekonomi, sosial, dan lingkungannya. Kegiatan pengidentifikasian dan inventarisasi dilakukan terhadap potensi sumber daya yang dimiliki Desa Taraju, melalui serangkaian survey dan diskusi secara kolaboratif. Hasilnya menjadi bahan pertimbangan bagi penyusunan master-plan pengembangan ekonomi masyarakat perdesaan berbasis pada desa wisata. Hasil kegiatan ini dapat memberikan dukungan bagi aparat dan pemuda penggiat ekonomi masyarakat dalam memahami “penyusunan master-plan desa wisata” termasuk pertimbangan fisik, sosial-ekonomi, sosial-budaya, dan ekonomi-lingkungan. Kegiatan berorientasi dalam pemanfaatan potensi alam, sosial ekonomi yang ada di desa yang dapat memberikan nilai tambah dan nilai guna yang lebih tinggi dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat, dan lebih kuat melestarikan alam berbasis wisata dan masyarakat. Identifikasi dan inventarisasi aktivitas dan atraksi wisata desa sejak awal maupun pelaksanaan program ekonomi wisata desa sangatlah penting, karena akan menentukan capaian kinerja desa wisata. Kedua kegiatan ini memberi nilai manfaat langsung dan tidak langsung dari desa wisata berdampak positif dan berkelanjutan, terutama berhubungan dengan kebutuhan infrastruktur dan nilai tambahnya. Terlebih lagi pertimbangan kelayakan secara ekonomi, sosial, dan lingkungan yang dapat diperoleh bagi peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat perdesaan dari rancangan aktivitas dan atraksi wisata ini.