Event Management Praktik Lapang Mahasiswa Universitas Koperasi Indonesia di Daerah Istimewa Yogyakarta - Ami Purnamawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Proses belajar mengajar (PBM) mahasiswa semester VII Universitas Koperasi Indonesia (Ikopin University) diselenggarakan tidak hanya di dalam kelas namun juga di lapangan. Salah satunya adalah Praktik Lapang Perkoperasian yang mana untuk penyelesaian PBM mata kuliah ini dikelola oleh pihak universitas dengan membentuk kepanitiaan Praktik Lapang yang melibatkan pejabat struktural dari ranah universitas, fakultas dan program studi. Sebagai sebuah event, pengelolaan Praktik Lapang harus mempertimbangkan dan mengimplementasikan fungsi-fungsi manajemen untuk setiap elemen acara (event). Panitia merencanakannya dengan penyusunan Term of Reference (ToR) yang memuat latar belakang, maksud dan tujuan, tema kegiatan, anggaran, tempat praktik lapang, personel yang terlibat dan rangkaian kegiatannya secara menyeluruh. Pada tahun 2023, sebanyak 369 peserta terbagi ke dalam 65 kelompok mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan Praktik Lapang di Daerah Istimewa Yogyakarta yang tersebar di 65 koperasi yang berada di Kota Yogyakarta, Kabupaten Bantul dan Kabupaten Sleman. Peserta praktik lapang berada di koperasi selama satu bulan untuk melakukan berbagai aktivitas; seperti pengamatan, partisipasi aktif sesuai dengan arahan pengurus koperasi, melakukan sosialisasi tentang perkoperasian dan sosialisasi serta promosi Universitas Koperasi Indonesia kepada anak-anak sekolah menengah tingkat atas, serta mempelajari kegiatan bisnis dan budaya serta pariwisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Selama kegiatan, mahasiswa dimonitor dan dikunjungi oleh dosen pembimbing lapangan dan dibimbing oleh dosen pembimbing dalam penulisan laporan.