Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK-ETAP Bagi Pengurus Koperasi di Kabupaten Halmahera Utara - Eka Setiajatnika; Dady Nurpadi (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Tujuan dari pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK-ETAP bagi pengurus di wilayah Kabupaten Halmahera Utara Provinsi Maluku Utara adalah agar para pengurus dapat meningkatkan kemampuannya dalam hal pencatatan dan pengelolaan keuangan melalui laporan keuangan. Para pengelola koperasi sebagian besar belum memahami cara yang baik dalam pencatatan laporan keuangan, khususnya yang berkaitan dengan akuntansi koperasi serta kegunaannya sehingga para pengelola koperasi membutuhkan dukungan dari pihak akademisi untuk mendapatkan pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi pengurus koperasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan koperasi melalui kegiatan Tutorial dan Diskusi berkaitan dengan masalah penyusunan dan pengelolaan keuangan di masing-masing koperasi. Metode pengumpulan data kegiatan pengabdian masyarakat ini melalui observasi dan wawancara dengan beberapa pengurus koperasi. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan ini sebanyak 26 orang yang merupakan pengurus koperasi. Hasil kegiatan pelatihan ini dapat dikatakan berhasil dilihat dari antusiasme para pengurus koperasi selama proses pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan koperasi berbasis SAK-ETAP.