Pendampingan Penyusunan Proposal Bisnis UKM bagi Masyarakat Desa Cileunyi Wetan di Kabupaten Bandung - Iwan Mulyana (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Pendampingan Penyusunan proposal bisnis usaha kecil menengah merupakan kegiatan yang dilakukan secara rutin oleh Desa Cileunyi Wetan untuk memberikan bantuan dengan cara mendampingi masyarakat UKM yang berminat menyusun proposal bisnis. Metode yang dilakukan dengan cara langsung mendampingi dalam menyusun proposal bisnis yang akan diajukan ke kreditur, kegiatan ini dilakukan di Gedung Desa Cileunyi Wetan oleh Pengajar dari Universitas Koperasi Indonesia. melalui pemberian materi, tanya jawab dan pendampingan penyusunan proposal secara langsung kepada peserta. Materi yang diberikan kepada masyarakat yaitu Kredit dan Penyusunan Proposal Bisnis. Sedangkan diskusi dilakukan setelah pemberian materi. Sesi terakhir penyusunan proposal bisnis dengan didampingi secara langsung sampai peserta paham. Kegiatan pendampingan ini dijadikan sebagai dasar untuk membantu peserta dalam mengajukan pendanaan usaha mereka sehingga siap untuk di ajukan kepada lembaga yang terkait.