Pelatihan Pengembangan Usaha Koperasi Rumah Sakit Citra Mandiri Dr. Cipto di Jakarta - Sugiyanto Ikhsan; Udin Hidayat; Mohammad Fahreza (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Dalam era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, perusahaan-perusahaan badan usaha di berbagai sektor harus terus beradaptasi dalam mengembangkan usahanya. Artinya, penting bagi suatu koperasi melakukan pengembangan usaha, dimana hal ini dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan koperasi. Dalam dunia bisnis yang kompetitif, koperasi perlu terus mengembangkan usaha mereka agar tetap relevan dan dapat bersaing. Maka perlu adanya pelatihan agar lebih memperkuat kinerja usaha dalam melakukan pengembangan usaha pada Koperasi. Untuk metode pelatihan pengembangan usaha pada Koperasi RSCM Dr. Cipto Jakarta menggunakan pendekatan yang interaktif dan praktis, dimana peserta terlibat dalam diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, dan latihan praktis. Dengan adanya pelatihan ini peserta dapat memahami perihal pelaksanaan pengembangan usaha melalui penetrasi pasar, pengembangan produk, pengembangan pasar, dan diversifikasi produk selain itu dampak positif dan alternatif usaha yang bisa dilakukan. Selain itu peserta terdorong untuk berupaya mengimplementasikan hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat melakukan pengembangan usaha.