Penguatan Kelembagaan Koperasi dan Digitalisasi Koperasi Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Angkasa” RRI Yogyakarta - Wawan Lulus Setiawan; Eneng Amalia Tasrifah; Ryan Faetoni Darmawan; Dhien Michael Hendri; Irmayanti Irmayanti; Nisa Fatwah Rahayu; Muhammad Dicky Ardiansyah (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Artikel ini merupakan laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen bersama dengan mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Akuntansi dan Prodi Manajemen Universitas Koperasi Indonesia berupa Praktik Lapangan. Kegiatan dilakukan selama satu bulan secara penuh di lapangan. Peran dosen adalah sebagai pembimbing mahasiswa. Bimbingan dilakukan secara on-line baik melalui zoom ataupun melalui whats-up. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa koperasi dituntut secara efektif dan efisien dalam pengelolaan usahanya, termasuk Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Angkasa” RRI Yogyakarta. Digitalisasi menjadi salah satu alternatif bagi koperasi dalam bersaing dengan pelaku ekonomi lainnya termasuk bank konvensional. Digitalisasi adalah proses menjadikan yang semula bersifat manual menjadi lebih modern. Upaya penguatan koperasi melalui digitalisasi koperasi ini berjalan dengan antusias dan diharapkan dapat dijalankan secara berkelanjutan sehingga Koperasi Pegawai Republik Indonesia “Angkasa” RRI Yogyakarta menjadi lebih berkembang dan efektif dalam pengelolaan usahanya.