Bimbingan Teknis Penerapan Jatidiri Koperasi (Program Perkuatan bagi Pengurus Koperasi Primer dan Sekunder di Jawa Barat) - Yuanita Indriani (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2023)
Skala usaha koperasi di wilayah provinsi Jawa Barat, cukup heterogen, baik dari sisi skala usaha maupun jenis usaha dan jumlah anggotanya. Skala usaha koperasi tidak berarti bahwa koperasi tersebut dapat memberi manfaat tertinggi bagi anggotanya, karena seringkali terdapat koperasi dengan skala usaha besar, namun kurang memberi manfaat bagi anggotanya, karena koperasi dikelola tidak sesuai dengan jatidiri koperasi. Hal ini yang mendorong Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Barat untuk memberikan bimbingan teknis kepada Pengurus Koperasi agar dapat mengelola koperasi sesuai dengan jatidiri Koperasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dikemas dalam kegiatan Bimbingan Teknis dilaksanakan dengan tujuan untuk memperbaiki dan/atau menyempurnakan pengelolaan usaha dan organisasi koperasi agar koperasi dapat memberikan manfaat setinggi-tingginya bagi anggota, sehingga pada kegiatan bimbingan teknis ini lebih kepada kegiatan penyadaran para pengurus koperasi bahwa mengelola organisasi dan usaha koperasi berbeda dengan mengelola perusahaan bukan koperasi, koperasi harus dapat menciptakan manfaat yang setinggi-tingginya bagi anggota, koperasi merupakan organisasi pembelajaran dan pendemokrasian, sehingga keputusan strategis koperasi harus dilakukan melalui Rapat Anggota. Pada akhir sesi bimbingan teknis, setiap anggota menyusun rencana aksi untuk memperbaiki dan menyempurnakan pengelolaan organisasi dan usaha koperasi agar sesuai dengan jatidiri koperasi yang pada akhirnya dapat diharapkan bahwa koperasi akan memberi manfaat tertinggi bagi anggotanya dan menjadi gerakan ekonomi rakyat.