Penguatan Peran Pendamping Koperasi Merah Putih Melalui Konsultasi Manajemen Koperasi Berbasis Kinerja dan Tata Kelola - Nanik Risnawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Pendamping Koperasi Merah Putih memiliki peran strategis dalam mendorong peningkatan kinerja, tata kelola, dan keberlanjutan koperasi di tingkat lokal. Namun demikian, efektivitas pendampingan sering kali terkendala oleh keterbatasan kapasitas pendamping dalam melakukan konsultasi manajemen koperasi yang sistematis, berbasis data, dan berorientasi solusi. Pelatihan ini dirancang untuk memperkuat kompetensi pendamping koperasi dalam menjalankan fungsi konsultatif, khususnya dalam mengidentifikasi permasalahan manajerial, menganalisis akar masalah, serta merumuskan rekomendasi perbaikan yang aplikatif sesuai dengan karakteristik koperasi. Pendekatan pelatihan mengintegrasikan konsep manajemen koperasi modern, prinsip tata kelola koperasi yang baik (good cooperative governance), serta praktik konsultasi manajemen yang adaptif terhadap dinamika koperasi dan anggota. Materi pelatihan disampaikan melalui metode partisipatif, meliputi pemaparan konseptual, studi kasus koperasi, dan diskusi kelompok. Dengan pendekatan tersebut, peserta tidak hanya memahami aspek teoritis, tetapi juga mampu mengembangkan keterampilan analitis dan komunikatif yang dibutuhkan dalam proses pendampingan. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah meningkatnya kapasitas pendamping Koperasi Merah Putih dalam memberikan layanan konsultasi manajemen yang efektif, terstruktur, dan berorientasi pada peningkatan kinerja koperasi. Pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada penguatan peran pendamping sebagai mitra strategis koperasi dalam mendorong transformasi kelembagaan, peningkatan daya saing usaha, serta keberlanjutan koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan.