Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Bagi & Akuntansi Hibah Bagi Pendamping Program I-CARE Balai Perakitan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jawa Barat - En Wahyuningsih (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) merupakan lembaga strategis di bawah Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang berperan dalam percepatan modernisasi dan transformasi teknologi sektor pertanian. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui pelaksanaan Program Integrated Corporation of Agricultural Resource Empowerment (I-CARE), hasil kolaborasi Kementerian Pertanian RI dengan World Bank, yang bertujuan memperkuat rantai nilai pertanian berkelanjutan dan kelembagaan petani berbasis korporasi kawasan. Dalam mendukung tujuan tersebut, BRMP menyelenggarakan bimbingan teknis perkoperasian yang berfokus pada penyusunan laporan keuangan koperasi dan pencatatan dana hibah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP). Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan total 16 jam pelatihan, bekerja sama dengan Dinas Pertanian Provinsi Jawa Barat dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Koperasi Indonesia, serta diikuti oleh ASN penyuluh pertanian. Metode pelatihan meliputi pemaparan konsep teoritis pada hari pertama dan praktik langsung penyusunan laporan keuangan serta pencatatan hibah pada hari kedua, dengan pendampingan intensif oleh narasumber yang berkompeten di bidang akuntansi koperasi. Materi utama mencakup pemahaman persamaan Dasar Akuntansi, Unsur Laporan Keuangan, Pengaruh Transaksi Terhadap Persamaan Akuntansi, dan Perlakuan Akuntansi Hibah mengacu pada SAK EP, PSAK, dan IAS 20. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemahaman terhadap persamaan Dasar Akuntansi menjadi fondasi penting dalam penyusunan laporan keuangan koperasi yang akuntabel dan transparan. Selain itu, pemahaman yang tepat mengenai pengakuan, pencatatan, dan penyajian dana hibah diharapkan dapat meningkatkan kapasitas kelembagaan koperasi petani dalam mengelola bantuan secara profesional. Dengan demikian, bimbingan teknis ini mendukung peran BRMP dalam memperkuat kelembagaan petani dan mendorong modernisasi pertanian melalui pendekatan kawasan yang terintegrasi.