Pelatihan Aplikasi Komputer Akuntansi Koperasi Desa Merah Putih Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Garut - Evan Firdaus; Dady Nurpadi (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Tema Program kegiatan “IKOPIN MENGABDI” adalah “Meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pemberdayaan sosial sebagai solusi permasalahan ekonomi, untuk menghadapi Era Digitalisasi 5.0.” Salah satu kegiatannya bertujuan untuk memperlancar operasional Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Sukasari, berdasarkan SAK Entitas Privat dengan diperkuat Permenkop UKM No.2 tahun 2024. Penggunaan komputerisasi mempercepat pekerjaan dalam pemrosesan akuntansi yang lebih efektif dan efisien, di mana kelebihannya berupa: (a). Kecepatan transaksi; (b). Akurasi; (c). Ketersediaan akses laporan; (d).Analisis real-time; (e). Audit lebih mudah. Penggunaan Aplikasi Myob Accounting. MYOB Accounting digunakan lebih dari 140 negara dan memiliki kelebihan berupa: (a). Antarmuka yang Familiar, (b). Fitur Manajemen Persediaan, (c). Faktur Elektronik (e-Faktur) Integrasi, (d).Laporan Keuangan Otomatis, (e). Pengendalian Akses dan Keamanan, (f). Integrasi dengan Aplikasi Lain, (g). Berbasis desktop, (h). Modul lengkap. Temapelatihan ini berupa Aplikasi Komputer Akuntansi Koperasi Desa Merah Putih Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Garut menggunakan aplikasi Myob Accounting, yang mana program Aplikasi sudah disiapkan termasuk Master untuk Komputer KDMP yang sudah dirancang. Terdapat 18 langkah berupa (1) Membuka MYOB Accounting; (2) Memasukkan identitas KDMP; (3). Mengisi periode akuntansi yang akan digunakan entitas KDMP; (4). Account List sebagai komponen utama; (5). Pengisian saldo awal (trial balance) dari data KDMP baik akun Asset, Liability, Equity; (6). Pengisisan saldo awal (trial balance) dari data KDMP akun Utang (Liability): (7). Pengisian saldo awal (trial balance) dari data KDMP untuk akun Ekuitas (Modal); (8). Memasukkan Data Anggota penyimpan/Kreditur (Supplier); (9). Memasukkan Data Anggota peminjam / Debitur (constumer); 10. Membuat Saldo Awal Simpanan /Supplier; (11). Menu Saldo Awal Piutang, Pinjaman yang diberikan, Customer. (12). Seting Persediaan Barang; (13). Menata Persediaan Awal Barang; (14). Membikin Linked Account, (15). Linked Account Pembelian; (16). Kode Pajak (Pajak Pertambahan Nilai); (17). Pencatatan Transaksi Selling; (18). Pencatatan Transaksi Jurnal Umum (General Jurnal); (19). Laporan keuangan otomatis.