Bimbingan Teknis Mengoptimalkan Produk Simpan Pinjam dan Pembiayaan Berkelanjutan Koperasi: Analisis Struktur Biaya, Pendapatan, dan Pengendalian Risiko pada Koperasi Penerima Pembiayaan Pusat Investasi Pemerintah (PIP) - Rima Elya Dasuki (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Kegiatan bimbingan teknis ini berfokus pada strategi untuk mengoptimalkan produk tabungan dan pinjaman serta pembiayaan berkelanjutan di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dan Unit Simpan Pinjam (USP) yang menerima pembiayaan dari Pusat Investasi Pemerintah (PIP). Tujuannya adalah untuk mendorong transformasi koperasi dari penerima bantuan menjadi lembaga keuangan mikro yang mandiri dan berkelanjutan. Analisis dilakukan melalui tiga pilar utama manajemen keuangan: (1) Struktur Biaya, dengan penekanan pada efisiensi melalui digitalisasi dan diversifikasi sumber pendanaan; (2) Optimalisasi Pendapatan, melalui diversifikasi produk dan pengembangan pendapatan non-bunga (pendapatan berbasis biaya); dan (3) Manajemen Risiko Terpadu, yang mencakup risiko kredit, likuiditas, dan operasional dengan menerapkan sistem penilaian kredit dan tata kelola yang baik. Diskusi mengungkapkan tantangan umum seperti ketergantungan yang tinggi pada dana PIP, struktur biaya yang tidak efisien, dan sistem pengendalian risiko yang lemah. Simpulan menekankan bahwa keberhasilan membutuhkan pendekatan terpadu dan profesional terhadap ketiga aspek tersebut, dengan dana PIP dikelola sebagai dana bergulir yang akuntabel. Rekomendasi mencakup percepatan transformasi digital, penguatan kapasitas internal koperasi, dan peningkatan mekanisme pemantauan oleh pengelola PIP yang berorientasi pada hasil. Implementasi strategi ini diharapkan dapat memperkuat koperasi sebagai tulang punggung inklusi keuangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan yang berpusat pada masyarakat.