Pelatihan Analisis Aspek Kelayakan Usaha Koperasi Kelurahan Merah Putih Wilayah Jakarta Barat - Rosti Setiawati (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP) didesain sebagai motor penggerak ekonomi lokal berbasis gotong royong dan sistem ekonomi Pancasila. Untuk menjawab kebutuhan anggota dan masyarakat, KKMP membentuk berbagai gerai usaha strategis, seperti Gerai Sembako (penyedia bahan kebutuhan pokok dengan harga khusus/kompetitif, Gerai Logistik/ Distribusi (penyaluran barang kebutuhan pokok dan hasil produksi lokal) Gerai Pergudangan/Cold Storage (pusat penyimpanan modern, menjaga kualitas pangan dan produk UMKM), dan sebagainya. Setiap gerai dirancang saling terhubung (integrated business model) untuk dapat menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang kuat, mandiri dan berkelanjutan. Pemahaman dan keterampilan Pengurus KKMP yang berjumlah 30 orang dari wilayah Jakarta Barat dapat menganalisis mengenai aspek-aspek kelayakan usaha seperti Aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Teknis dan Operasional, Aspek Manajemen dan Organisasi, Aspek Keuangan, Aspek Dampak Sosial dan Lingkungan serta Aspek Risiko dan Kepatuhan, sehingga dapat menyusun proposal usaha KKMP yang terstruktur, komprehensif dan siap diajukan kepada pihak terkait dan pada akhirnya dapat dihasilkan draft proposal nyata dari masing-masing gerai sebagai output praktis dari pelatihan ini.