Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Transformasi Kearifan Lokal "Lumbung Bahagia" Menjadi Pra-Koperasi Berbasis Nilai Ta'awun di Desa Suriamedal - Abdul Hakim; Agan Farhan Sugandi; Ahmad Nurpriansyah; Helga Armilda; Meli Legita Diatami; Salsa Nabila Meilani S; Siti Fatmasari (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat Desa Suriamedal melalui transformasi kelembagaan lumbung padi tradisional "Lumbung Bahagia" menjadi pra-koperasi berbasis syariah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tantangan ekonomi akibat penurunan lahan produktif pasca-pembangunan Bendungan Sadawarna serta krisis kepercayaan masyarakat terhadap lembaga ekonomi desa (BUMDes) yang dinilai kurang transparan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi observasi, wawancara, survei, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan menekankan internalisasi nilai-nilai Islam (Ta’awun dan Ibadah). Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pembentukan kesepakatan Pra-Koperasi "Lumbung Bahagia" dengan unit usaha simpan pinjam (uang dan gabah), pemasaran hasil panen kolektif, dan pengadaan sarana produksi pertanian (saprotan). Penerapan prinsip syariah, seperti penggantian sistem bunga dengan bagi hasil/jasa administrasi, terbukti efektif memulihkan kepercayaan (social trust) masyarakat. Disimpulkan bahwa integrasi nilai religius dalam model bisnis koperasi mampu menjadi solusi strategis untuk kemandirian ekonomi desa, meskipun diperlukan pendampingan lanjutan terkait legalitas badan hukum dan digitalisasi pembukuan.