Penguatan Kompetensi Tenaga Kerja Profesional Melalui Pelatihan Keterampilan Kompetensi Barista - Asep Saepudin; Afnan Hulwah; Andien Puteri; Hani Novianti Zahra; Seviana Sabillah; Sofia Azzahra (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Pelatihan barista bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja di industri kopi, yang merupakan salah satu sektor unggulan dalam era ekonomi kreatif. Alasan utama pelatihan ini adalah untuk menjawab kebutuhan akan tenaga kerja profesional di tengah pertumbuhan konsumsi kopi sejak tahun 2018, dan meningkatnya jumlah kedai kopi di Indonesia. Berdasarkan survei awal sekitar 60% responden pelaku usaha barista di kota Bandung belum menerima pelatihan formal, yang berdampak pada rendahnya standar kualitas layanan dan produk. Pelatihan Penguatan Kompetensi Tenaga Kerja Profesional Melalui Pelatihan Keterampilan Kompetensi Barista di lakukan di Kota Bandung dengan sasaran para tenaga profesional usaha kopi barista. Materi yang disampaikan berkaitan dengan jenis kopi, cara membuat, dan juga interaksi dengan pelanggan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi: perencanaan kurikulum berbasis standar kualifikasi kompetensi nasional Indonesia (SKKNI), pelaksanaan pelatihan yang melibatkan teori dan praktik keterampilan barista, serta evaluasi kinerja peserta berdasarkan standar nasional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam pembuatan kopi serta kemampuan memberikan layanan profesional. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil mendukung pengembangan sumber daya manusia di industri kopi, meningkatkan daya saing tenaga kerja, dan berkontribusi pada pertumbuhan industri.