Pelatihan Tata Kelola Data Keanggotaan Koperasi Berbasis Digital pada Koperasi di DKI Jakarta - Muhammad Haris Fadhillah (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Pelatihan transformasi digital yang diadakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Koperasi, UKM, dan Perdagangan (PPDKUKM) Provinsi DKI Jakarta bertujuan untuk memperkuat tata kelola koperasi modern di DKI Jakarta. Dengan meningkatnya tantangan kompetitif, koperasi diharapkan dapat meningkatkan daya saing melalui penguatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi era digital. Salah satu materi yang disampaikan adalah tata kelola keanggotaan secara digital, yang disampaikan melalui metode ceramah dan diskusi interaktif dengan para pengelola koperasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 25 Juni 2025 di PPDKUKM Provinsi DKI Jakarta, dengan peserta dari 30 koperasi yang telah ditentukan. Materi yang disampaikan mencakup Pesaing Yang Memanfaatkan Teknologi Digital, Kondisi Terkini Pada Tata Kelola Keanggotaan Koperasi, Tata Kelola Keanggotaan Koperasi Secara Digital, dan Persiapan Sumber Daya yang Diperlukan Pada Tata Kelola Keanggotaan Secara Digital. Hasil dari pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, meskipun terdapat tantangan terkait infrastruktur dan literasi digital yang masih perlu diperbaiki. Oleh karena itu, keberlanjutan pelatihan sejenis sangat disarankan untuk memperkuat pemahaman praktis peserta mengenai penerapan teknologi dalam koperasi. Dengan demikian, diharapkan koperasi dapat bertransformasi menjadi lebih modern dan kompetitif dalam pasar nasional maupun internasional.