Meningkatkan Kharisma dan Percaya Diri Melalui Pelatihan Public Speaking - Asep Saepudin; Salma Fahira; Eka Avrilliany; Risma Nur Anisa; Ani Rindiani (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Meningkatkan karisma dan percaya diri melalui pelatihan public speaking bertujuan untuk menambah keterampilan berbicara di depan umum, khususnya dalam hal komunikasi verbal, pengendalian diri, dan penguatan kepercayaan diri. Pelatihan ini dilakukan sebagai respons terhadap kurangnya kemampuan public speaking yang memengaruhi kepercayaan diri serta efektivitas komunikasi sosial peserta. Tahapan pelatihan meliputi analisis kebutuhan (TNA), perencanaan strategi pengembangan, pelaksanaan pelatihan dengan metode interaktif seperti simulasi dan role-playing, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta berbicara di depan umum, baik dari segi kepercayaan diri maupun pemahaman teknik dasar public speaking. Peserta juga melaporkan rasa percaya diri yang lebih baik dalam menghadapi audiens. Hasil akhirnya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan public speaking peserta. Diharapkan, tindak lanjut berupa program pendampingan dilakukan untuk menjaga konsistensi peningkatan kemampuan ini.