Pelatihan Transformasi Digital untuk Modernisasi Kelembagaan dan Tata Kelola Koperasi Sektor Pangan di Jawa Barat - Muhammad Haris Fadhillah (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Pelatihan transformasi digital yang diadakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop) bertujuan untuk memperkuat kelembagaan dan tata kelola koperasi modern di sektor pangan, khususnya di Jawa Barat. Dengan meningkatnya tantangan kompetitif, koperasi diharapkan dapat meningkatkan daya saing melalui penguatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam menghadapi era digital. Pelatihan ini mencakup dua materi inti: transformasi digital dalam pengelolaan koperasi dan bisnis koperasi, yang disampaikan melalui metode ceramah dan diskusi interaktif dengan para pengurus dan manajer koperasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 18 September 2024 di Sukajadi Hotel and Gallery, Bandung, dengan partisipasi 15 koperasi sektor pangan yang telah ditentukan. Materi yang diajarkan mencakup pentingnya digitalisasi dalam manajemen anggota, profesionalisme dalam pengelolaan, serta penerapan sistem informasi untuk mendukung operasional koperasi. Peserta juga diperkenalkan pada aplikasi digital yang dapat meningkatkan efisiensi operasional dan layanan kepada anggota. Hasil dari pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, meskipun terdapat tantangan terkait infrastruktur dan literasi digital yang masih perlu diperbaiki. Oleh karena itu, keberlanjutan pelatihan sejenis sangat disarankan untuk memperkuat pemahaman praktis peserta mengenai penerapan teknologi dalam koperasi. Dengan demikian, diharapkan koperasi dapat bertransformasi menjadi lebih modern dan kompetitif dalam pasar nasional maupun internasional.