Membangun Koperasi Modern: Peningkatan Kapasitas Aparat Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil (DISKUK) Provinsi Jawa Barat - Gijanto Purbo Suseno (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Pelatihan peningkatan kapasitas ASN di lingkungan Diskuk Provinsi Jawa Barat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ASN terkait pemahaman konsep dan strategi membangun koperasi modern. Dilaksanakan secara hybrid di Program Studi Magister Manajemen Universitas Koperasi Indonesia pada 24 hingga 26 Juli 2024, pelatihan ini diikuti oleh 85 peserta. Salah satu materi utama mencakup Konsep dan Strategi Membangun Koperasi Modern, dengan metode pengajaran yang meliputi ceramah, diskusi, dan studi kasus. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kapasitas yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, di mana 85% memahami konsep dan strategi dalam membangun koperasi modern. Pelatihan ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak untuk memastikan penerapan prinsip koperasi yang efektif oleh ASN Diskuk dalam aktivitas pemberdayaan masyarakat di wilayahnya. Selain itu, disarankan agar Diskuk Provinsi Jawa Barat memperluas jangkauan pelatihan ke daerah lain demi meningkatkan dampak positif terhadap pengembangan koperasi di seluruh provinsi.