Peningkatan Kompetensi Pengusaha Muda Melalui PelatihanTeknik Promosi Berbasis Digital - Asep Saepudin; Destania Cintani; Iis Malnava; Rahma Juwita; Silmi Fakhrina; Widiawati Widiawati; Ani Rindiani (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Pelatihan promosi digital untuk mahasiswa dan pengusaha muda bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran produk. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan (TNA), pelatihan ini difokuskan pada teknik- teknik promosi digital, termasuk penggunaan media sosial, SEO, dan alat digital lainnya. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, hingga evaluasi dan tindak lanjut. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan studi kasus untuk meningkatkan keterampilan praktis peserta. Meskipun ada kendala terkait ketidaksesuaian dengan rundown yang telah disusun, pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh 12 peserta. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui dua metode utama, yaitu pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata skor awal sebesar 79,2, sedangkan post-test meningkat menjadi 83,3, dengan peningkatan sebesar 4,1%. Ini mencerminkan efektivitas materi pelatihan dalam meningkatkan pemahaman peserta. Selain tes, kuesioner kepuasan peserta juga digunakan untuk mengukur persepsi mereka terhadap materi, narasumber, dan fasilitas. Skor rata-rata dari kuesioner menunjukkan umpan balik positif, dengan nilai tinggi pada kualitas materi (2,75) dan penyampaian narasumber (2,58). Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam promosi digital dan memberikan dampak positif yang dapat diimplementasikan langsung oelh peserta pelatihan.