Active Listening untuk Meningkatkan Kapasitas Kepemimpinan Pengurus Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) Timika - Farida Farida (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kepemimpinan pengurus terpilih Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amungme dan Kamoro (YPMAK) Timika melalui pelatihan active listening. Pelatihan diselenggarakan oleh Pusat Studi Pengembangan Bisnis dan Industri Kreatif (Pusdi-PBIK) Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan YPMAK dan PT Freeport Indonesia, melibatkan lima pengurus terpilih. Metode pelatihan meliputi ceramah, diskusi, roleplaying, dan evaluasi, dengan materi yang mencakup pentingnya active listening, hambatan, manfaat, serta teknik aplikatif seperti parafrase, menjaga kontak mata, dan menghindari interupsi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa active listening mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, meningkatkan hubungan interpersonal, serta membangun kepercayaan. Hambatan seperti noise emosional dan eksternal, serta kecepatan berpikir versus berbicara, dapat diminimalkan dengan teknik komunikasi yang efektif. Dapat disimpulkan bahwa active listening adalah keterampilan kepemimpinan esensial yang membantu pengurus YPMAK memahami kebutuhan masyarakat, memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan, dan meningkatkan keberhasilan program pemberdayaan. Direkomendasikan penerapan budaya mendengarkan secara aktif dalam organisasi melalui pelatihan lanjutan dan simulasi situasi nyata untuk memastikan keberlanjutan dampak positifnya.